Programma APAPIGTRACE
Installazione e assistenza del programma APAPIGTRACE
Il programma interamente realizzato dall’A.V.A. nasce come strumento per la rintracciabilità ma evolve con l'introduzione della gestione economica e trasformazione della carne
- Movimentazione alimenti (entrate e uscite con emissione di bolle e fatture elettroniche)
- Formule alimentari suddivise per fasi con relativo andamento dei costi
- Gestione sanitaria (armadietto scorte, registri trattamenti e giacenze,etc.)
- Gestione dell’anagrafe (invio con un semplice click dei modelli 4 elettronici direttamente alla BDN o ai delegati
- Gestione della Macellazione, del Sezionamento e della Trasformazione dei prodotti (con stampa etichette)
- Analisi economica (gestione delle spese, dei ricavi, delle quote di ammortamento, bilancio aziendale
- Emissione di bolle e fatture elettroniche con generazione del file in formato XML come previsto dal Sistema di Interscambio (SDI) e semplicissimo invio al cliente, direttamente via mail o PEC con notifica di invio.
- Scadenziario pagamenti ed appuntamenti
Perchè scegliere questo programma?
- I dati risiedono sul pc dell'allevatore, quindi sono e rimangono suoi
- Non necessita di accessi ad internet e quindi è velocissimo poichè non è influenzato da lentezze della linea o di databases condivisi
- E' semplice ed intuitivo
- Pronto ad ogni vostra richiesta di miglioramento perchè è fatto da noi quindi il referente è un dipendente AVA
"UN PROGRAMMA FATTO DAGLI ALLEVATORI PER GLI ALLEVATORI"
REGOLAMENTO (CE) N. 178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO
del 28 gennaio2002
- Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
- Il presente regolamento si applica a tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti e anche dei mangimi prodotti per gli animali destinati alla produzione alimentare o ad essi somministrati (Art.4).
- Per rintracciabilità si intende la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione (Art.3).
- La rintracciabilità è disposta in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti, dei mangimi, degli animali destinati alla produzione alimentare e di qualsiasi altra sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime (Art. 18).
- L’entrata in vigore del regolamento è definita al 01.01.05 (art. 65).
In base al Regolamento UE n°178 del 28-01-02 che fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare a decorrere dal 1° gennaio 2005 risulta obbligatorio per tutti coloro che producono un bene alimentare tenere una documentazione di rintracciabilità aziendale.
L’Associazione Veneta Allevatori, al fine di mettere a norma l'allevatore ha sviluppato un servizio di rintracciabilità che prevede sia la registrazione su base cartacea che su supporto informatico; i due sistemi si appoggiano a registrazioni e documenti già presenti in azienda e al manuale di rintracciabilità.
- Il protocollo di gestione della rintracciabilità aziendale comprende:
- La redazione dei documenti personalizzati alle reali esigenze aziendali
- Manuale: serve per illustrare il sistema di gestione della rintracciabilità, il campo di applicazione, le responsabilità, le verifiche, i controlli
- Procedure: per descrivere come si svolgono le più importanti operazioni aziendali
- Modulo: è un documento di registrazione degli eventi e delle attività svolte
- La collaborazione periodica per mantenere aggiornato il sistema di rintracciabilità e le relative registrazioni.
- Il manuale sarà redatto in forma tale da permettere l’utilizzo delle registrazioni già presenti in azienda:
- Rintracciabilità dei trattamenti sanitari (registro trattamenti);
- Rintracciabilità degli animali (registro di carico scarico, certificazioni intermedie, ecc);
- Rintracciabilità alimenti (registrazioni bolle/fatture in entrata, piantine stoccaggi, procedura miscelazione, registro formule alimentari ecc).
-
La scelta di costruire un programma informatico per la rintracciabilità aziendale "APAPIGTRACE" per l'allevamento suinicolo si è avuta in quanto i programmi commerciali analizzati non rispondevano interamente alle esigenze dell'allevatore:
- che il numero di dati richiesti (input) sia ridotto (minimo dall'interpretazione della legge 178/2002)
- che non vi sia legame con le ditte commerciali per l'utilizzo in affitto del software
- che l'elaborazione dei dati non avvenga via internet a causa:
- dell'uscita dei dati aziendali
- dei tempi di connessione elevati (di invio dati e ricevimento report elaborati)
- della difficoltà nel correggere i dati inviati non correttamente
- dell'utilizzo dei dati per scopi diversi dalla gestione della rintracciabilità
- che i costi del servizio siano ridotti, che non vi sia alcuna speculazione visto l'obbligo di legge
- che vista la difficoltà e l'onere dell'inserire i dati, questi siano esportabili e gestibili con i programmi di comune utilizzo
- (fogli elettronici) per elaborazioni interne (bilanci)
- che sia possibile la gestione dei dati sia su PC (software) che su carta (moduli di registrazione)