Analisi chimiche e microbiologiche
Analisi materie prime, siero, acqua, miscele finite, liquami, terreni, etc. al fine del controllo:
- del contenuto dei nutrienti in corrispondenza ai fabbisogni per categoria di animali per specie, per categoria e per fase fisiologica
- della presenza di inquinanti (micotossine, metalli pesanti, eccesso sale e residui lavaggi detergenti industriali nel siero)
- del valore nutritivo e commerciale delle materie prime al fine della correzione della razione (proteina, fibra, grado di tostatura, grado di irrancidimento mangimi grassati; esame bromatologico per la ricerca di componenti estranei a quelli previsti nell’alimento)
- della valutazione dell’efficienza del sistema di trattamento del refluo (ss-rendimento del sistema; C.O.D. e B.O.D. –stabilità del refluo allo spargimento; S.O. e azoto –efficienza dei sistemi di abbattimento)
- del tenore di S.O. , azoto, fosforo, potassio , CSC del terreno al fine del corretto utilizzo del refluo
- del contenuto di ac. linoleico e indice dello jodio del grasso delle carni suine
- del livello inquinamento dell’acqua di pozzo o di acquedotto (potabilità chimica e microbiologica